HOME > ヘルプメニュー > プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および個人情報保護委員会のガイドラインなどを遵守します。

(2)従業者教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的

弊社は、保険代理業、旅行業、労働保険事務組合受託業務、青色申告会受託業務や各種カルチャー、新聞購読料クレジット決算取次業務などの運営を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と旅行業、労働保険事務組合受託業務、青色申告会受託業務や各種カルチャーの運営、新聞購読料クレジット決算取次業務を通じて取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、共同利用に関する公表事項を除き、その他の目的に利用することはありません。

  • 損害保険、生命保険、少額短期保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供などの保険会社の業務
  • 旅行業、労働保険事務組合受託業務、青色申告会受託業務やカルチャーなどの運営、新聞購読料クレジット決算取次業務およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。 弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社(下記)の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

弊社と取引のある保険会社

  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • そんぽ24損害保険株式会社
  • AIU損害保険会社
  • セゾン自動車火災保険株式会社
  • 日立キャピタル損害保険株式会社
  • 日本アニマル倶楽部株式会社
  • アクサ生命保険株式会社
  • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • ソニー生命保険株式会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • アフラック
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • AIG富士生命保険株式会社
  • 富国生命保険相互会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • まごころ少額短期保険株式会社
(4)個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(5)個人データの安全管理措置

弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6)個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(7)センシティブ情報のお取扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 法令などに基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員などのセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(8)見直し・改善

弊社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(9)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。 なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

(10)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。 連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。 なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたしますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先
  • 毎日新聞大阪開発株式会社
  • 〒530-8283 大阪市北区梅田3-4-5
  • 電話番号 06-6346-8780
  • (受付時間) 午前10時~午後5時(月曜日~金曜日 祝日を除く)
取得した個人情報の共同利用に関する公表事項
  • 毎日新聞社のグループ会社及び毎日新聞を取り扱う販売所は、取得した個人情報を共同利用することがあります。共同利用に関する公表事項は次の通りです。ただし、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報、労働保険事務組合受託業務、青色申告受託業務で取得した個人情報については共同利用から除外いたします。
  • 1.個人情報の項目
      氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、メールアドレス、購読・利用履歴などご本人から
     提供いただいた情報
  • 2.共同利用の範囲
      ・グループ会社(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社、毎日新聞出版、毎日教育総合研究所、
     毎日販売協栄、毎日新聞大阪開発、大毎協栄、毎日メディアサービス、毎日新聞新聞名古屋開発
      ・毎日新聞取り扱い販売所
  • 3.共同利用の利用目的
      ・新聞をはじめとした商品・サービスの配送・提供のため
      ・商品・サービス・催しのご案内のため
      ・謝礼・景品等のご送付のため
      ・商品・サービスの改良、利便性向上のため
      ・お問合せへの対応のため
  •  
  • 4.管理責任者
  •  
  •  株式会社毎日新聞社(http://www.mainichi.co.jp/toiawase/privacy.html)

ご予約・お問い合わせ

電話でのお問い合わせ
登山・海外旅行:電話番号 06-6346-3830
国内旅行:電話番号 06-6346-8800
営業時間:平日 10:00〜18:00/土・日・祝は休業
FAXでのお問い合わせ
FAX番号:06-6346-8801
メールでのお問い合わせ
※お取消及び、ご変更のご連絡は、当社の営業日・営業時間内にお電話でのみお受けいたします。

「毎日山の旅」パンフレットをお送りします

「毎日山の旅」パンフレット
大阪出発の「毎日山の旅:2017年11月~2018年5月出発」の登山パンフレットを無料でお送りいたします。
毎日山の旅パンフレット申込み
「毎日文化探訪の旅」パンフレット
2017年秋から冬にかけてテーマのあるオリジナルの旅「毎日文化探訪の旅」を無料でお送りいたします
毎日文化探訪の旅パンフレット申込み

関西大阪発

ページ先頭へ